Минобороны Турции объявило о строительстве совместного с РФ центра по Карабаху

Слушать
Остановить

Глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что сейчас идут работы по строительству турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Anadolu.

По словам министра, военнослужащие приступят к своим обязанностям в ближайшее время. В центре будут служить как российские военные, так и турецкие, в том числе генералы.

Акар уточнил, что они будут сотрудничать для поддержания постоянного режима прекращения огня в карабахском регионе.

1 декабря минобороны Турции сообщило, что Анкара и Москва по итогам технических переговоров заключили соглашение о создании совместного центра мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Официальный представитель российской Минобороны Игорь Конашенков подчеркнул, что центр будет размещен на территории Азербайджана, а численность российского и турецкого персонала в организационной структуре центра будет равнозначной.

9 ноября главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Российские миротворцы были направлены в Карабахский регион. Армянские граждане восприняли подписание договора как капитуляцию, в связи с чем в Ереване прошли акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

В соответствии с соглашением, Агдамский район перешел под контроль Азербайджана 20 ноября, Кельбаджарский район — 15 ноября, а Лачинский район — 1 декабря.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Баку оценили ущерб ВС Армении от боев в Карабахе в $3,8 млрд

Путин: власти Армении были вынуждены принять очень сложные решения по Карабаху

В Азербайджане учрежден День победы в память о погибших в Карабахе