США обвинили Турцию в подрыве сплоченности и эффективности НАТО из-за покупки С-400

Слушать
Остановить

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в телефонном разговоре с официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном заявил, что покупка Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 подрывает сплоченность и эффективность НАТО, передает ТАСС.

В тот же день официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн, сообщила, что вместе с тем Салливан отметил желание новой американской администрации «выстроить конструктивные связи» между США и Турцией, «расширяя сферы сотрудничества и эффективным образом контролируя разногласия».

По ее словам, помощник американского президента также сказал Калыну, что власти США намерены «укрепить трансатлантическую безопасность посредством НАТО».

В декабре прошлого года сообщалось, что Турция полностью расплатилась за российские зенитные ракетные системы С-400.

Решение Анкары о покупке ЗРС С-400 в сентябре 2017 года вызвало серьезный раскол между Турцией и ее партнерами по Североатлантическому альянсу. Представители НАТО быстро забили тревогу о том, что Турция поставит под угрозу безопасность НАТО, если подключит С-400 к союзным системам, поскольку российская система будет использовать сеть с конфиденциальными данными альянса.

Поделиться: