Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В МИД РФ предупредили об опасности возвращения к холодной войне

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Рост военной активности и ослабление мер доверия в Арктике могут отбросить мир к состоянию холодной войны, заявил посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов в интервью РИА «Новости».

По словам дипломата, в России отмечают признаки нарастания конфронтационности и военной эскалации в Арктике. В частности, фиксируется рост военной активности в регионе, а также переход некоторых государств к политике военного сдерживания и стремление распространить на Арктику зону ответственности Североатлантического альянса.

«Такое развитие, наряду с пробуксовкой разоруженческих треков и ослаблением мер доверия, может отбросить нас на несколько десятилетий назад к временам холодной войны», – предупредил Корчунов.

Он также добавил, что укреплению международного сотрудничества по Арктике не способствуют и попытки стран перенести свои разногласия на регион.

В начале текущего года российские военные разместили на Новой Земле истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31БМ для боевого дежурства в Арктике.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.