Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Грузия восстанавливает разбомбленный РФ аэродром за счет Турции

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Грузия за счет Турции восстанавливает Марнеульский военный аэродром, разбомбленный российской авиацией в 2008 году. Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на отчет комитета по обороне грузинского парламента за 2020 год.

Аэропорт будет восстановлен за счет средств, выделенных Турцией. Уточняется, что в октябре 2020 года Турция выделила Грузии около $14 млн. на военные расходы.

«Выделенные средства для военных нужд будут потрачены на закупку товаров и обслуживания, желательно – от турецких фирм и компаний, а также должна быть осуществлена модернизация Марнеульского аэропорта», — говорится в сообщении.

В начале августа 2008 года между Грузией и Южной Осетией возник конфликт. В ночь на 8 августа грузинские войска обстреляли частично признанное государство. Атака велась из установок залпового огня «Град», была разрушена столица Южной Осетии — Цхинвал. В связи с угрозой безопасности местных жителей, многие из которых были россиянами, Россия ввела в республику войска. Грузинские войска были вытеснены спустя пять дней боевых действий.

Ранее ЕСПЧ не признал обвинения Тбилиси в адрес Москвы по событиям 2008 года.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.