Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Польский генерал описал сценарий войны между Россией и НАТО за Калининград

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал Вальдемар Скшипчак описал возможный сценарий боевых действий в Калининградской области с участием войск НАТО. Об этом написал в Defence 24.

По его словам, данный регион — «ворота», ведущие в Балтийское море и на Польскую низменность. Через эти места проходит путь в Центральную и Западную Европу. Поэтому Калининградская область имеет ключевое значение в политической и военной стратегии РФ.

В случае вооруженного конфликта в регионе основная роль будет отведена силам Балтийского флота и войскам Калининградского оборонительного района. Помимо действующих мотострелковых бригад будут мобилизованы две полноценные дивизии. Также может быть задействована боевая техника со складов консервации, ее хватит на создание двух мотострелковых бригад и двух-трех танковых полков.

Автор статьи отметил, что в Прибалтике базируются войска НАТО, однако российские военные могут блокировать переброску подразделений по суше, морю и воздуху на территорию стран Прибалтики. Скшипчак считает, что странам Прибалтики бессмысленно укреплять свои позиции за счет переброски в их район значительных сил НАТО из-за подавляющего перевеса «противника». Всего же для захвата российскими войсками стран Балтии потребуется от двух до четырех суток. Далее боевые действия перейдут на южную часть Балтийского моря и в направлении польского побережья.

Ранее в НАТО заявили, что Россия является одной из главных угроз для альянса и стран ЕС.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.