Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лавров раскритиковал США за выход из иранской ядерной сделки

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал решение Вашингтона о выходе из иранской ядерной сделки. Об этом он рассказал в интервью китайским СМИ, текст которого приводится на сайте внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что США после выхода из сделки прекратили выполнять свои обязательства и запретили выполнять резолюцию Совбеза ООН остальным странам.

«На Западе в целом это воспринималось как «ну что поделать, вот так Соединенные Штаты решили; конечно, хорошо бы они продолжали выполнять резолюцию по иранской ядерной программе, но вот это реальность», — подчеркнул Лавров.

По его словам, своими действиями Белый дом продемонстрировал полную недоговороспособность, а также нарушение международного права.

При этом министр выразил надежду на то, что американское правительство выполнит свое намерение по реанимации иранской ядерной сделки.

Ранее США выразили желание консультироваться в формате «5+1» по вопросу ядерной сделки с Ираном.

В 2015 году Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия подписали соглашение с властями Ирана о заморозке ядерной программы в обмен на снятие санкций. Документ получил название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В мае 2018 года занимавший пост президента США Дональд Трамп в одностороннем порядке объявил о выходе американской стороны из сделки.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.