Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

WSJ: США хотят перебросить войска из Афганистана ближе к границам России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

США могут передислоцировать войска, которые они выводят из Афганистана, в странах Средней Азии, однако соответствующие договоренности пока отсутствуют, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники.

Как отмечает газета, Соединенным Штатам нужны базы для размещения не только военных, но и беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии для поддержки правительства Афганистана и сдерживания боевиков радикального движения «Талибан» (организация запрещена в России). Представители американского правительства и Минобороны заявили, что соседние с Афганистаном страны Средней Азии, государства Персидского Залива, а также отдельные корабли ВМС рассматриваются в качестве возможных мест будущей дислокации войск.

Ряд военных и представителей администрации президента США Джо Байдена считает, что размещение войск в Узбекистане и Таджикистане стало бы лучшим решением. Они отметили, что данные страны граничат с Афганистаном, что позволяет быстро попасть в это ближневосточное государство в случае необходимости. Однако они считают, что разместить войска в двух указанных странах сложно из-за «большого военного присутствия» России в регионе и растущего влияния Китая, сообщает издание.

Ранее The Wall Street Journal писала, что союзники США в Европе попросили американскую сторону отсрочить вывод войск из Афганистана.

До этого президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты выполнили свою миссию в Афганистане и с 1 мая начнут выводить войска из страны.

В 2020 году США и радикальное афганское движение «Талибан» (организация запрещена в России) подписали соглашение о мире впервые более чем за 18 лет войны. Согласно договоренностям, американские войска должны покинуть Афганистан к 1 мая. Администрация нового президента США Джо Байдена заявила о намерении пересмотреть соглашения с талибами.

Американская операция в Афганистане была начата в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.