Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Американский генерал испугался усиления влияния России на Ближнем Востоке

Глава Центрального командования США генерал Фрэнк Маккензи увидел угрозу расширения влияния России и Китая на Ближнем Востоке после сокращения американского военного присутствия в регионе. Его слова приводит Associated Press.

«Ближний Восток – это область интенсивного соперничества между великими державами. И я думаю, что по мере того, как мы корректируем нашу позицию в регионе, Россия и Китай будут очень внимательно следить за тем, появятся ли пробелы, которые они могут использовать», – заявил генерал.

По его словам, Москва якобы стремится наладить торговлю оружием в регионе, а Пекин хочет в конечном итоге создать там свои военные базы.

Ранее президент США Джо Байден сообщил, что Соединенные Штаты выполнили свою миссию в Афганистане и приступают к выводу войск из страны. Министерство иностранных дел Китая раскритиковало это решение.

В 2020 году США и радикальное афганское движение «Талибан» (организация запрещена в России) подписали соглашение о мире впервые более чем за 18 лет войны. Согласно договоренностям, американские войска должны покинуть Афганистан к 1 мая. Администрация нового президента США Джо Байдена заявила о намерении пересмотреть соглашения с талибами.

Американская операция в Афганистане была начата в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.