Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Конгресс США увеличит бюджет на ядерное оружие

Управление конгресса Соединенных Штатов по бюджету выпустило прогноз на ближайшие десять лет, согласно которому ежегодное содержание ядерного арсенала американских вооруженных сил вырастет до $60 млрд, сообщает сайт управления.

Нынешний прогноз бюджета на ядерные силы составлен впервые за два года на срок от 2021 до 2030 года. Из общей суммы, которая с прошлого прогноза (сделанного в 2019-м) выросла с $494 млрд до $634 млрд, две трети суммы потратит департамент обороны США.

Дороже всего американским вооруженным силам обойдутся подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами. Рост объемов бюджета на содержание ядерного оружия на 28% обусловлен дорогостоящими программами модернизации американских сил ядерного сдерживания. Среди них — создание нового для США гиперзвукового ракетного вооружения.

Накануне российский МИД обвинил США в нарушении положений договора СНВ-III: по состоянию на начало весны американцы имели на 101 ракету больше, чем положено, заявили в ведомстве. Пентагон вывел из расчета 56 пусковых установок «Трайдент» и 41 стратегический бомбардировщик B-52H. Кроме того, Штаты переименовали четыре пусковые установки в «учебные шахты», не предусмотренные договором, добавили в МИДе.

Ранее Байден запросил у конгресса США $715 млрд на оборонные расходы.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.