Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Киев прокомментировал отсутствие приглашения Украины на саммит НАТО

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что власти страны разочарованы тем, что НАТО не смогла найти формат участия республики на саммите альянса в этом году. Об этом он сказал в ходе совместной пресс-конференции с генсеком ОБСЕ в Киеве, сообщает РИА «Новости».

По словам главы министерства, трудно представить лучший момент, чем 2021 год для предоставление Киеву Плана действий по членству в НАТО.

«Мы благодарны нашим партнерам НАТО за постоянное подтверждение политики открытых дверей на основании решения Бухарестского саммита 2008 года, но с тех пор прошло 13 лет, и ни единого шага к выполнению этого решения не было сделано», — добавил Кулеба.

При этом он подчеркнул, что для Украины важно, «чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормежки обещаниями».

Ранее Украина призвала НАТО увеличить присутствие в Черном море.

В апреле текущего года украинский президент Владимир Зеленский выразил мнение, что «настал момент» пригласить Украину в НАТО и Евросоюз. Он также попросил президента США Джо Байдена помочь украинскому государству вступить в Североатлантический альянс.

Саммит лидеров стран НАТО состоится 14 июня 2021 года в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.