Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ЛНР заявили, что Протасевич обеспечивал транзит граждан на Донбасс

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич обеспечивал транзит граждан, желающих воевать на Донбассе за Украину. Об этом заявил офицер Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Иван Филипоненко, пишет ТАСС.

«Через Протасевича проходил транзит граждан, желающих заработать и «повоевать» на Донбассе на стороне ВСУ. Трансфер из Минска в зону ООС составлял пять тысяч долларов», — сказал Филипоненко.

По его словам, в эту стоимость входили 7-дневное проживание, питание и три выхода на первую линию обороны со стрельбой из разного оружия без ограничений по расходу боеприпасов.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал, что Киев сделает «больно» белорусскому президенту Александру Лукашенко, если тот пустит следователей самопровозглашенной ЛНР в страну для проведения следственных действий с Протасевичем.

3 мая в Минске совершил экстренную посадку лайнер ирландской авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Находившийся на его борту основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега. Позже ее арестовали в Белоруссии на два месяца.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.