Генсек НАТО: саммит подтвердит курс укрепления «ценного партнерства» с Украиной и Грузией

Слушать
Остановить

Предстоящий саммит стран-членов НАТ подтвердит курс на укрепление партнерства с Грузией и Украиной, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, которого цитирует ТАСС.

Саммит НАТО в этом году состоится 14 июня в Брюсселе.

«Украина и Грузия — два очень ценных партнера, мы оказываем им практическую и политическую поддержку. Важно укреплять наши отношения. И мы подтвердим на саммите приверженность укреплению этого ценного партнерства», — сказал он.

Лидеры стран НАТО также обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Украиной и Грузией, заявил Столтенберг на пресс-конференции в преддверии саммита глав государств и правительств альянса.

Кроме того, главы государство-членов альянса намерены подтвердить на саммите приверженность увеличению военных расходов «для защиты мира, основанного на правилах» — в целом, вся работа альянса требует постоянных инвестиций, заявил Столтенберг.

Говоря об отношениях альянса с Москвой, Столтенберг заявил, что НАТО предпочитает вести диалог с Россией на имеющихся площадках и в согласованных форматах.

«У нас есть формат диалога, который работает, поэтому мы пригласили Россию созвать новое заседание Совета Россия — НАТО», — заявил он.

Кроме того, планируется утвердить новую политику кибернетической и космической обороны альянса, добавил Столтенберг.

Лидеры НАТО также объявят об открытии центра новых технологий альянса.

Ранее, Столтенберг заявил, что альянс предложил России созвать совместный саммит. Ранее генсек сказал, что НАТО верит в диалог с Россией, так как считает важным построение лучших отношений с Москвой.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться