Эксперт объяснил, из чего будет состоять «москитный флот» Украины

Слушать
Остановить

Анонсированный министром обороны Украины Андреем Тараном «москитный флот» будет составлять списанная американская техника, заявил в беседе с «Газетой.Ru» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Москитным флотом принято называть флот из мелких кораблей прибрежного действия и катеров. В первую очередь, именно из катеров. Американцы передают или продают порядка 20 сторожевых катеров, которые, как совершенно откровенно говорят американцы, недееспособны, и им самим не нужны. Какую угрозу и для кого они будут представлять кроме самой Украины – не знаю. Великобритания, вроде, собирается достроить ракетные катера для Украины – это более вразумительно и серьезно. В любом случае, катера имеют очень слабую ПВО. Обеспечить себе господство в воздухе над Черным морем Украина точно не сможет», — сказал он.

Эксперт добавил, что ни США, ни Украина в упомянутых катерах не нуждаются.

«От американских катеров, которые уже анонсированы, точно уже ничего не будет. Они вообще-то не нужны не только Америке, но и самой Украине», — добавил он.

Храмчихин также пояснил, что английские катера потенциально могут представлять опасность, однако они еще не появились. По его словам, появление «москитного флота» в полном составе к 2022 году невозможно.

Ранее Таран сообщил о том, что к 2022 году в стране появится «москитный флот».