Украинский генерал рассказал об опасности захвата Россией острова Змеиного

Слушать
Остановить

У России есть возможность захватить украинский остров Змеиный, считает экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал Игорь Романенко. Его слова приводит украинское издание «Главред».

Змеиный остров в Черном море является «лакомым кусочком» для России, полагает Романенко. По его мнению, захват этой территории позволит России заблокировать порты Одесской и Николаевской областей. Романенко говорит, что силами России Змеиный можно захватить за сутки. Он опасается, что, если это произойдет, то будет перекрыто украинское судоходство.

«По Азову его почти закрыли, а если и это направление перекроют, то это будет иметь очень серьезные экономические и военно-политические последствия», — заявил генерал.

Он напомнил, что остров играет стратегическую роль для судоходства. Ранее статус Змеиного имел большое значение при рассмотрении в Международном суде ООН территориального спора между Украиной и Румынией о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны, богатых запасами нефти и газа.

Романенко считает, что от нападения Кремль сдерживает только негативная реакция мирового сообщества. По данным представителя Украины, Киев уже отрабатывает варианты обороны острова, который входит в Килийский район Одесской области.

В июле Романенко высказался о маневрах в рамках военно-морских учений Sea Breeze-2021. Это многонациональные учения, организуемые США и Украиной. Тогда он допустил проход кораблей НАТО и Украины вблизи полуострова Крым, заявив, что альянс покажет свою готовность противостоять России.