Новости

Лукашенко заявил, что украинская армия предлагала России защищать Крым от НАТО

Слушать
Остановить

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, подразделения украинской армии, остававшиеся на полуострове, сами предложили России защищать Крым от альянса НАТО, сообщает РИА «Новости».

«Они вышли на россиян, это было не на самом высоком уровне <...> Военные. Был разговор (как обычно... и завязался разговор, молодцы, конечно, украинцы), они предупредили россиян, что Крым не будет российским, если мы не предпримем определенные действия. Он не будет и украинским. А чьим? - Натовским», — рассказал Лукашенко.

Он заявил, что украинские военные знали о планах Соединенных Штатов, которые собирались прибрать к рукам всю военную инфраструктуру Крыма.

«Поэтому те, кто там служил в Крыму, они это видели, украинские, бывшие советские генералы и офицеры. И они предложили россиянам <...> И, по моим данным, президент настаивал на юридическом решении проблемы. Он абсолютно был «за». Я знаю позицию Путина - ни в коем случае в Крыму не должно быть войск НАТО», — заявил Лукашенко.

Он также заявил, что предлагал Москве и Киеву отправить на границу между Россией и Украиной белорусских пограничников — однако в тот момент, украинские власти отказались от этой идеи. Лукашенко заявил, что президент России Владимир Путин тогда дал свое согласие.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия может принять российские МБР.

Загрузка