Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В МИД РФ прокомментировали переговоры по безопасности с НАТО

МИД РФ: в сфере военной безопасности ЕС находится под полным контролем НАТО

Позиция США в диалоге России с НАТО по выработке правовых гарантий безопасности в Евроатлантическом регионе будет определяющей. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, сообщает ТАСС.

«Даже если исходить из того, что НАТО работает на основе консенсуса, конечно, позиция США будет определяющей, как это бывает», — сказал он.

Грушко подчеркнул, что после публикации российской стороной предложений о гарантиях безопасности НАТО в ответ не контактировало с РФ. При этом он заверил, что предложения России не содержат никакой скрытой повестки и Москва хочет прямого разговора.

По его словам, принцип «открытых дверей», которого придерживается Североатлантический альянс, увеличивает его собственную уязвимость и противоречит интересам НАТО.

«Что такое расширение НАТО? Это политика «открытых дверей» <...> Но она дошла до своего предела. Потому что она, во-первых, как ни странно, противоречит интересам НАТО, потому что любое расширение увеличивает уязвимость самого альянса», — сказал он.

Грушко также прокомментировал слова официального представителя внешнеполитической службы ЕС Питера Стано, предложившего обсуждать вопросы безопасности с российской стороной в рамках уже существующих ОБСЕ и Совета Россия-НАТО.

«Эти заявления Евросоюза означают лишь одно, что в сфере военной безопасности Евросоюз находится под полным контролем НАТО», — отметил Грушко.

Он добавил, что в настоящее время на практике европейские амбиции, связанные с тем, чтобы стать более независимыми от США и играть самостоятельную военно-политическую роль, не имеют практического воплощения.

Накануне МИД России опубликовал проекты договора между Москвой и Вашингтоном о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств – членов НАТО, которые 15 декабря были переданы США. Согласно документам, стороны обязуются не размещать дополнительные вооруженные силы и вооружения на территории Европы, а США — не создавать военные базы на территории стран, входивших в состав СССР и не являющихся членами НАТО.

Загрузка