Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эрдоган заблокировал расширение НАТО

Президент Турции Эрдоган исключил возможность вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом в ходе брифинга заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Тогда НАТО не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов. Мы не можем сказать «да», пусть не обижаются», — добавил он.

Эрдоган подчеркнул, что представителям Финляндии и Швеции не стоит «утруждать» себя визитом в Турцию, так как Анкара не может поддержать желание этих стран вступить в НАТО и не ждет глав МИД для дополнительных переговоров.

Финляндия и Швеция готовятся к вступлению в НАТО. Государственные учреждения этих стран уже приступили к необходимым этого процедурам. Стокгольм и Хельсинки задумались об отказе от нейтрального статуса и вступлении в Североатлантический альянс на фоне военной операции России на Украине.

Президент Владимир Путин 16 мая в ходе саммита ОДКБ заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не представляет для России непосредственной угрозы, однако расширение военной инфраструктуры альянса у российских границ не может не вызвать «ответной реакции».

Загрузка