Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Албания ведет переговоры с НАТО о строительстве военно-морской базы в Адриатике

Албания планирует построить военно-морскую базу в Порто-Романо на побережье Адриатического моря. О переговорах между правительством страны и Североатлантическим альянсом сообщает Reuters.

Ожидается, что база будет построена при совместном финансировании НАТО и Албании.

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что Порто-Романо, расположенный недалеко от прибрежного города Дуррес и задуманный как крупнейший порт страны, будет иметь «коммерческий сектор», а также «военную военно-морскую базу».

Он также сообщил, что Албания предлагает НАТО использовать свою военно-морскую базу Пашалиман примерно в 200 км к югу от Тираны, на которой в 1950-х годах размещалось 12 подводных лодок. Особенность этой базы в том, что она расположена в месте пересечения Адриатического и Ионическое морей.

Ранее музей НАТО показал свой новый проект «Возвращение в Албанию», рассказывающий о том, как США и НАТО в 1990-е годы подчинили себе маленькую страну с большими военными базами.

В 1990-х годах Албания переживала те же процессы, что и большинство стран Восточной Европы, сменившие социализм на демократию западного образца. Но Албания не стремилась в одночасье расстаться с социализмом, поэтому США пришлось в своих лучших традициях, вмешиваясь во внутреннюю политику, помочь стране выбрать «правильный» политический курс.

С 1992 года американские институты развития инвестировали в «демократизацию» Албании более 500 млн долларов, но это не привело ни к политической стабильности, ни к экономическому росту.

Загрузка