Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Очевидица атомной бомбардировки Японии призвала не допустить повторения катастрофы

В преддверии 77-й годовщины ядерной атаки США на Японию очевидица трагедии 82-летняя Тошико Танака в интервью РИА «Новости» заявила, что угроза повторения подобной катастрофы остается, но мир, по словам пожилой японки, не должен повторять ее.

«Я хочу, чтобы мы были последними, кто пострадал от этой жестокости. Это нечеловеческое оружие никогда не должно быть применено ни против кого в мире», — сказала она.

Женщина, проживающая в Хиросиме до сих пор, рассказала, что в тот день, когда она шла в школу, неожиданно на улице кто-то закричал: «Самолет врага, Б29!». Очевидица вспомнила, что посмотрела на небо и увидела два самолета.

«По глазам ударил ярчайший свет и все вокруг стало белым. Я ничего не могла видеть, обожгло голову, левую щеку, спину, правую руку. Повсюду поднялась пыль и закрыла все небо. Стало совершенно темно», — поделилась воспоминаниями Танака.

Японка, оказавшаяся менее чем в трех километрах от места падения атомной бомбы, призналась, что на всю жизнь запомнила «странный вкус» поднятой при взрыве пыли и боль от ожогов. Женщина рассказала, что ядерный удар полностью разрушил ее дом, но ее матери повезло остаться живой.

«Она увидела меня, но не узнала, настолько мое тело было обезображено ожогами», — отметила Танака.

Женщина призналась, что через 6 лет после трагедии у нее начали проявляться признаки лучевой болезни — наблюдались тошнота и слабость, появились опухоли. По ее словам, многие выжившие вскоре умерли от заражения крови.

«Ядерное оружие приносит огромный урон и продолжает убивать многих людей и после удара. Я хочу, чтобы все люди в мире разделяли идею о том, что ядерное оружие и человечество не могут сосуществовать», — сказала японка.

Танака считает, что история ядерного оружия закончится лишь тогда, когда в мире его полностью запретят.

Ранее руководитель Центра международной безопасности РАН, академик Алексей Арбатов заявил, что США не признают военным преступлением совершенную 6 и 9 августа 1945 года бомбардировку мирного населения японских городов Хиросима и Нагасаки, поэтому могут снова использовать ядерное оружие.

Загрузка