Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Столтенберг: Китай представляет угрозу безопасности НАТО, но не является противником альянсу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Китай представляет угрозу безопасности альянсу, но организация не считает его противником. Его заявление с Берлинской конференции по безопасности опубликовано на сайте альянса.

Он подчеркнул, что каждый союзник должен найти баланс между экономическим взаимодействием с Китаем, но в то же время предотвращать чрезмерную зависимость или уязвимость», связанные с этим взаимодействием.

29-30 ноября в Румынии состоялось заседание глав МИД стран НАТО, в рамках которого участники в том числе обсудили реализацию новой стратегической концепции альянса, принятой на саммите альянса в июне в Мадриде. В ней впервые упомянут Китай. Страна названа системным вызовом и конкурентом, хотя и не рассматривается как прямой военный противник.

По итогам этого мероприятия Столтенберг повторил, что Североатлантический альянс не рассматривает Китай как противника, однако будет продолжать взаимодействовать с этим государством, когда это будет в интересах НАТО.

Ранее Столтенберг заявлял, что КНР стремится увеличить свое присутствие в Европе, в частности за счет контролирования критической инфраструктуры европейских стран.

Загрузка