США и Австралия договорились расширить оборонные связи, в том числе увеличить количество дислоцированных на океанском континенте американских военных, включая сухопутные силы и ВМС. Об этом на совместной пресс-конференции сообщили глава Пентагона Ллойд Остин и министр обороны Австралии Ричард Марлес, передает телеканал Aljazeera.
«На основании сегодняшних переговоров мы увеличим ротационное присутствие американских войск в Австралии. Это включает в себя ротацию оперативных групп бомбардировщиков, истребителей и будущую ротацию сил и средств ВМС США и армии США», — сказал Остин.
Причинами расширения сотрудничества с Австралией Остин назвал развитие Китая и конфликт на Юго-Востоке Украины. При этом шеф Пентагона заявил, что США и Австралия разделяют образ будущего, где страны могут «сами определять свое будущее».
В совместном заявлении министров значится, что США расширят места дислокации сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США в Австралии, а на приоритетных базах модернизируют взлетно-посадочной полосы, перроны для стоянки самолетов, а также хранилища для топлива и боеприпасов.
Кроме того, обе страны договорились пригласить Японию присоединиться к миссии по размещению своих вооруженных сил в Австралии.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва рассматривает учения США и Японии, которые прошли в конце сентября в Японском море, как угрозу своей безопасности.
По ее словам, военные учения с участием японского эсминца Asahi и американского авианосца Ronald Reagan проходили в прямой близости от дальневосточных регионов нашей страны.
По словам Захаровой, российское дипведомство выразило серьезную озабоченность посольству Японии и призвало страну ответственно подходить к поддержанию мира и стабильности в Северо-Восточной Азии.