«Ъ»: Сербия заинтересована в покупке российских систем ПВО и истребителей МиГ-29

В Сербии заинтересовались российскими системами ПВО типа «Тор», «Панцирь» и «Бук», а также истребителями МиГ-29. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, запросы сербских военных будут рассмотрены в рамках созданной российско-сербской комиссии по ВТС.

Сербские военные, по данным издания, интересуются системами ПВО средней («Бук», «Тор») и малой («Панцирь-С1») дальности.

Отмечается, что вопросы по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300 во время встречи с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным в Белграде не поднимались, так как военный бюджет Сербии не рассчитан на такие приобретения.

Тем не менее минобороны Сербии также хочет пополнить свой парк несколькими истребителями типа МиГ-29.

По данным источников, если Россия и Сербия сойдутся в количестве систем и самолетов, то их поставят с последующей модернизацией, что будет и быстрее, и дешевле для сербов.

Источники «Коммерсанта» добавили, что Белград обратился с просьбой к Москве, после того как Хорватия захотела поставить себе на вооружение пусковые установки с оперативно-тактическими ракетами.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Дмитрий Рогозин прибыл в Сербию с целью участия в межправительственной комиссии России и Сербии.