Минобороны России исполнило бюджет 2015 года на 99,9%

Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова заявила, что Минобороны России в 2015 году исполнило бюджет на 99,9%, передает РИА «Новости».

По ее словам, ведомство на протяжении последних трех лет стабильно имеет высокий показатель исполнения бюджета национальной обороны. «И в 2013 году, и в 2014 году, и в 2015 году у нас бюджет исполнен на 99,9%», — подчеркнула Шевцова.

Она пояснила, что Минобороны имеет стабильно высокие показатели исполнения бюджета, потому что сам бюджет состоит из двух основных крупных блоков: около 55% бюджета — гособоронзаказ (перевооружение) и 45% — содержание Вооруженных сил (денежное довольствие, расходы на строительство и другое).

«Никаких остатков у нас нет. Есть небольшая сумма контрактуемых расходов, но это расходы, по которым нам промышленность своевременно не сдала продукцию под конец года», — сказала она, отметив, что эта сумма была возвращена в федеральный бюджет.

Замминистра добавила, что, согласно законодательству, если эти деньги законтрактованы и имеют целевой характер, «то в первом квартале 2016 года, когда эта продукция предприятиями будет поставлена, будут возвращены нам Минфином для оплаты актов выполненных работ».

Ранее СМИ сообщали, что Министерство обороны России, а также другие ведомства, ответственные за закрытые статьи бюджета, в 2015 году не смогли потратить 850 млрд руб.

«Хочу сказать, что эти данные некорректные, недостоверные, не знаю, откуда такая информация и с какой целью опубликована», — прокомментировала Шевцова эти данные.

Она обратила внимание, что сумма, указанная в материале СМИ, равносильна тому, что Минобороны сдало в бюджет средства на строительство, денежное довольствие и пенсии.