Первую ракету-носитель начнут испытывать на Восточном в марте

Первую ракету-носитель, которая полетит с космодрома Восточный, «Союз-2.1а» начнут испытывать на стартовом комплексе нового космодрома в конце марта с планом запуска в конце апреля, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«В марте месяце, 25-го числа, сюда (на стартовый комплекс Восточного) прибудет ракета-носитель, которая сейчас находится на техническом комплексе на этапе комплексных испытаний, закончится это сборкой и подготовкой, и с 26 марта на стартовом комплексе начнутся испытания с так называемого сухого вывоза. Будет установлена ракета, и мы проверим все системы» , — сообщил журналистам замглавы Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрей Охлопков.

Охлопков пояснил, что после того, как проведут «сухой вывоз» (без заправки топливом), ракета вернется в монтажно-испытательный корпус, собирается полностью с испытанным разгонным блоком, космическим аппаратом и во второй половине апреля выйдет на подготовку на старт.

Вскрытие пеналов, в которых новый «Союз-2» хранился в техническом комплексе Восточного с сентября 2015 года, а также ее сборка и первые проверки стартовали 19–20 января.

«Пока идет все планово, комплекс готов полностью», — отметил Охлопков.

По его словам, 21 января на Восточный доставят разгонный блок «Волга» для ракеты и космический аппарат.