В 2016 году отряды по спасению космонавтов получат два тренировочных макета

Весной 2016 года отряды по спасению вернувшихся с орбиты космонавтов получат два тренировочных макета спускаемых капсул «Одиссей». Об этом говорится в сообщении производителя космических кораблей РКК «Энергия», поступившем в «Газету.Ru».

«Специалисты РКК «Энергия» успешно провели приемо-сдаточные испытания двух макетов «Одиссей», имитирующих спускаемые аппараты транспортных пилотируемых кораблей «Союз ТМА-М». Макеты предназначены для подготовки специалистов Минобороны России, задействованных в поисково-спасательном обеспечении полета МКС. Весной 2016 года запланирована передача одного из макетов Тихоокеанскому флоту, а второго — в распоряжение 2-го командования ВКС России для дальнейшей эксплуатации», — сообщает корпорация.

Полноразмерные электродействующие макеты «Одиссей» изготовлены по заданию «Роскосмоса» в 2015 году на базе вернувшихся с орбиты спускаемых аппаратов ТПК «Союз ТМА-08М» и «Союз ТМА-09М». Они предназначены для подготовки экипажей кораблей, самолетов, поисково-эвакуационных групп и медицинских бригад по поиску спускаемых аппаратов космических кораблей на воде, отработки эвакуации космонавтов, тренировок по погрузке спускаемых аппаратов на поисково-эвакуационные машины и другой транспорт. По ряду основных параметров (компоновка интерьера кабины, герметичность, массово-центровочные характеристики и др.) макеты полностью соответствуют штатным спускаемым аппаратам эксплуатируемых космических кораблей. Электрическая система вентиляции кабины обеспечивает комфортное пребывание находящихся внутри операторов во время отработки действий поисково-спасательных служб.