На Украине ввели уголовную ответственность за некачественную военную продукцию

Верховная рада приняла закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за некачественную военную продукцию. Об этом сообщается на сайте Рады.

Закон называется «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере».

Изменения были внесены 15 июля 2015 года. Согласно поправкам, вводится ответственность за изготовление, производство, реализацию, приобретение продукции, работ и услуг, которые привели к созданию реальной или потенциальной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере.

Нарушения, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы сроком на 5–8 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до двух лет. Если действия должностного лица привели к материальному ущербу, в 10 тысяч и более раз превышающему не облагаемый налогами минимум дохода граждан, к срыву выполнения военными боевого задания или к тяжким телесным повреждениям или гибели людей, или иным тяжким последствиям, то наказываются лишением свободы на 8–10 лет.

Закон вступает в силу через месяц после его опубликования.

Ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко разрешил проходить службу в национальной гвардии иностранным гражданам.