Турчинов: Россия готовится к боевым действиям против Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что ВС России проводят подготовку к боевым действиям против Украины, передает «Интерфакс-Украина».

«По приказу президента Российской Федерации Путина в 4.00 8 февраля началась первая в 2016 году внезапная комплексная проверка боевой готовности вооруженных сил Российской Федерации. К ней привлечены войска (силы) Южного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации, отдельные соединения и части Центрального военного округа, воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе 8500 в/с, свыше 900 ед. боевой и специальной техники, 200 самолетов и вертолетов, 50 кораблей», — говорится в его заявлении.

По данным СНБО, проверка направлена на отработку вопросов приведения определенных войск в высшие степени боевой готовности и выхода соединений и частей в районы оперативного назначения; переброску войск на большие расстояния, а также рассредоточение авиации на оперативных аэродромах и защиту важных государственных и военных объектов.

По его словам, учения проходят в непосредственной близости от восточной границы Украины.

Ранее стало известно, что в войсках Южного военного округа и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации началась внезапная проверка боеготовности.