DM: у США может появиться оружие из «Звездных войн»

У американского флота может появиться пушка, схожая с оружием из «Звездных войн», пишет Daily Mail.

Речь идет о так называемой рельсовой пушке, которая может стрелять снарядом весом 10 кг на расстояние более 100 миль со скоростью до 5400 миль в час, что в семь раз быстрее скорости звука. При этом ее выстрел настолько высокоточный, что снаряд способен пробить три бетонных стены или шесть стальных пластин полудюймовой толщины.

Предполагается, что высокотехнологичная пушка может быть установлена на новом корабле-невидимке уже в 2018 году.

Как отмечается, в рельсовых пушках для ускорения снаряда используется не порох, а электричество. Потенциально они могут стать эффективным и намного более дешевым оружием, чем «умные» бомбы и ракеты.

По заявлениям аналитиков, американский флот стремится наращивать наступательную мощь своих надводных кораблей. Чтобы добиться этого при ограниченном бюджете, нужно рассматривать все варианты — от «умных» боеприпасов до лазеров и рельсовых пушек.

Издание отмечает, что подобные проекты разрабатывались еще в рамках военной программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которую в народе прозвали «Звездными войнами» (из-за выхода шестого эпизода «Звездных войн»). Программа предполагала создание космической системы обороны от Советского Союза в космосе. Разработка программы велась при Рональде Рейгане, однако в дальнейшем была свернута за ненадобностью.

Ранее представители Пентагона заявляли, что США готовятся к высокотехнологичным войнам.