Обама не смог сформулировать стратегию по борьбе с ИГ

Администрация президента США Барака Обамы не уложилась в сроки представления конгрессу стратегии по борьбе с боевиками «Исламского государства» на Ближнем Востоке, пишет The Hill.

По мнению главы комитета по вооруженным силам палаты представителей Мака Торнберри, это говорит о полном провале стратегического видения Белого дома.

«Сейчас комитет работает над законом об ассигнованиях на национальную оборону в рамках бюджета на 2017 год, и Пентагон уже начал запрашивать полномочия, которые требуются нашим войскам, чтобы одержать победу над врагом. Без стратегии это равносильно тому, чтобы оставить наши войска в неизвестной местности с компасом, но без карты», — заявил конгрессмен.

Торнберри видит в неспособности президента вовремя предоставить план большую проблему. Политик полагает, что это говорит о его стратегии по борьбе с терроризмом больше, чем «пустые заверения, которые он может произносить с трибуны».

Ранее президент США Барак Обама представил план федеральных расходов на 2017 бюджетный год в размере $4,1 трлн, который предлагает увеличить на 50% расходы на борьбу с ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.