Узбекистан усилил охрану границы с Киргизией из-за празднования Навруза

В Узбекистане войска Службы национальной безопасности усилили охрану на границе с Киргизией из-за подготовки к празднованию Навруза, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Комитета по охране госграницы СНБ.

Навруз — Новый год по солнечному календарю у иранских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия.

«К охране была привлечена дополнительная бронетехника. При этом вся указанная военная техника находится на территории Узбекистана, а охрана участков госграницы осуществляется в соответствии с двусторонними договоренностями без заходов на неописанные участки», — заявили в пресс-службе.

Там также отметили, что в связи с ремонтно-восстановительными работами был приостановлен пункт пропуска между странами «Маданият-автодорожный». Кроме того, СНБ Узбекистана призвала Киргизию не распространять информацию, противоречащую действительности.

В свою очередь президент и премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев и Темир Сариев распорядились усилить охрану на границе с Узбекистаном и обеспечить безопасность местных жителей.