Спецпред Путина не знает, когда восстановят Пальмиру

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что никто не может назвать сроки восстановления Пальмиры, передает РИА «Новости».

Об этом он сказал в ходе своего визита в Мадриде.

«Меня часто спрашивают, как быстро будет восстановлена Пальмира. Этого сегодня не знает никто. Кто бы вам чего ни сказал, это будет самонадеянно. Прежде чем мы не поймем степени разрушения и не поймем, как восстанавливать, двигаться не надо. Делать новодел, «Диснейленд» — это преступление», — отметил Швыдкой.

По его словам, на данный момент основная задача — разминировать Пальмиру и определить степень потерь.

При этом Швыдкой отметил, что производить работы в Пальмире можно только с разрешения и по приглашению сирийских властей, и добавил: «Хотя у некоторых есть ощущение, что если Пальмира находится под мандатом ЮНЕСКО, то туда могут приехать все».

Спецпредставитель президента России подчеркнул, что роль российских специалистов в восстановлении Пальмиры будет высокой, так как этот регион хорошо известен археологической экспедиции, которая несколько десятилетий работала в Южной Аравии.

Помимо этого Швыдкой отметил и другую проблему — разрушенные христианские монастыри, сказав: «Ими тоже придется заниматься серьезно, они довольно сильно разрушены, где-то осквернены. Это тоже тяжелая работа, которая тоже во многом ляжет на нас».

Ранее сообщалось, что Государственный Эрмитаж участвует в разработке международной программы по восстановлению культурного наследия Сирии.