Лавров: размещение ПРО США в Южной Корее будет угрожать безопасности России и КНР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай обеспокоены планами США использовать обстановку на Корейском полуострове для размещения системы ПРО в регионе, передает «Интерфакс».

Он отметил, что подобные действия могут реально угрожать безопасности двух стран.

«Имею в виду планы размещения в Республике Корея американских систем ПРО в рамках создания нового позиционного района американской ПРО в Северо-Восточной Азии. Это, конечно, не изолированная система, а часть регионального сегмента глобальной системы противоракетной обороны США. Безусловно, мы вместе с китайскими друзьями понимаем, что дальнейшее следование этим курсом будет создавать реальную угрозу безопасности уже и наших стран в результате нарушения стратегической стабильности из-за развертывания систем ПРО в этом регионе, как и в Европе», — сказал Лавров.

По словам министра, МИД России и Китая уже собирались для обсуждения происходящего, чтобы «обезопасить себя от угроз, которые здесь сохраняются и в какой-то степени нарастают».

Ранее министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что размещение системы ПРО США в Южной Корее может стать причиной возникновения гонки вооружений в регионе.