WSJ узнала о планах ЦРУ усилить поддержку оппозиции Сирии при срыве перемирия

ЦРУ и партнеры агентства на Ближнем Востоке предполагают усиление поддержки противников режима Башара Асада в случае срыва перемирия в Сирии. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В качестве одной из мер так называемого «Плана Б» обсуждается предоставление представителям умеренной оппозиции оружия, позволяющего наносить удары по артиллерии и авиации режима Асада. Конкретные типы не называются.

По данным ЦРУ, у оппозиции есть некоторое число ПЗРК, полученных через каналы нелегальных поставок. При этом американские чиновники опасаются попадания подобного вооружения в руки террористов, рассматривается потенциальная возможность оборудовать комплексы геодатчиками или другими ограничительными системами.

Подчеркивается, что коалиция рассматривает возможность усиления поддержки противников Асада только в том случае, если в Сирии провалится текущий план по перемирию и возобновятся масштабные боевые действия.

Ранее сообщалось, что делегация Иракского Курдистана обсудила в ходе визита в Москву будущие поставки российского оружия курдскому ополчению пешмерга.