СМИ: КНДР может запустить ракету в честь дня рождения Ким Ир Сена

Северная Корея развернула один или два мобильных ракетных комплекса BM25 «Мусудан» недалеко от портового города и военной базы Вонсан на северо-востоке страны, передает «Ренхап» со ссылкой на источники в южнокорейском правительстве.

По мнению источников, Пхеньян может запустить при помощи комплекса баллистическую ракету средней дальности в честь 104-й годовщины рождения Ким Ир Сена, первого президента и основоположника идеи Чучхе.

15 апреля в Северной Корее будет праздноваться «День Солнца», государственный праздник в честь дня рождения «великого вождя», «вечного президента» и «солнца нации» Ким Ир Сена.

Если запуск действительно состоится, то он станет первым в истории страны запуском ракеты средней дальности типа ВМ25. С радиусом действия до 4 тыс. км ракета в том числе может достичь острова Гуам, то есть территории США.

Ранее в КНДР заявили об успешном испытании двигателя нового типа для межконтинентальной баллистической ракеты.

Обострение отношений Пхеньяна с мировым сообществом стало результатом ядерных испытаний в январе и ракетного запуска в феврале. В начале марта Совет Безопасности ООН единогласно одобрил новый пакет санкций против КНДР. После этого санкции расширили США и ЕС.