СМИ: ФРГ опасается присутствия исламистов в армии страны

Власти Германии опасаются присутствия исламистов в армии страны, пишет Bild.

Уполномоченный немецкого правительства по вооруженным силам Ханс-Петер Бартельс назвал исламизм реальной угрозой армии Германии. По его информации, пока нельзя говорить о систематическом интересе радикалов к проникновению в ВС страны, однако единичные случаи есть, что не может не вызывать тревогу.

«Безусловно, Бундесвер, как и другие армии мира, может быть привлекательным для исламистов, которые хотят научиться обращению с оружием», — отметил Бартельс.

Как поясняет издание, речь идет по меньшей мере о 29 бывших военнослужащих немецкой армии, которые в последние годы уехали в Сирию и Ирак. По неподтвержденной информации, они вступили в террористическую группировку «Исламское государство» (запрещено в России).

В настоящее время военная контрразведка ФРГ проверяет еще 65 военнослужащих на причастность к исламизму. Отмечается, что большинство из них принадлежат к рядовому и унтер-офицерскому составу.

Кроме того, сообщается, что власти страны разрабатывают законопроект, согласно которому каждый поступающий на военную службу будет обязан пройти специальную проверку.

Ранее сообщалось, что ФРГ планирует потратить на модернизацию вооружения €130 млрд к 2030 году.