Минобороны купит новые самолеты-заправщики и закажет тяжелый «транспортник»

Замминистра обороны России по вооружению Юрий Борисов заявил о планах по приобретению новых тяжелых самолетов-топливозаправщиков Ил-476 для Воздушно-космических сил и разработке замены транспортному самолету «Руслан», передает RNS.

Ил-476 — это глубокая модернизация самолета Ил-76. Грузоподъемность самолета составляет до 60 т, дальность полета — до 6500 км. На борту могут разместиться пять человек экипажа и 126 десантников.

«Думаю, мы заключим контракт на заправщики, и тогда Ульяновску (Ульяновскому авиазаводу «Авиастар-СП». — «Газета.Ru») совсем будет хорошо», — сказал Борисов.

Он также напомнил, что в 2017 году должны начаться летные испытания разрабатываемого для Минобороны нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.

Кроме того, по словам Борисова, военное ведомство закажет промышленности разработку сверхтяжелого военно-транспортного самолета класса «Руслан».

Ранее «Газета.Ru» писала о том, что военные и авиастроители никак не определятся с обликом перспективного военно-транспортного самолета.