МИД: Москва отметила деструктивность курса НАТО на «сдерживание» России

Министерство иностранных дел России сообщило, что Москва на Совете Россия — НАТО акцентировала внимание организации на деструктивности курса альянса на военно-политическое «сдерживание» России. Об этом сообщается на сайте МИДа.

В ведомстве отметили, что на встрече были подробно рассмотрены кризис на Украине в контексте необходимости полного и поэтапного выполнения минских договоренностей, а также ситуация в Афганистане и региональные террористические угрозы.

При этом также на совете стороны рассмотрели риски, «возникающие в результате беспрецедентного наращивания НАТО военной деятельности и инфраструктуры в приграничных с Россией регионах».

«С российской стороны основной акцент был сделан на деструктивном характере взятого в альянсе курса на военно-политическое «сдерживание» нашей страны», — говорится в сообщении.

Российская сторона, добавили в ведомстве, дала принципиальную оценку линии Брюсселя «на безоговорочную поддержку силовой политики киевских властей на юго-востоке Украины».

«Подчеркнута особая ответственность блока за продолжающую деградировать обстановку в ИРА (Афганистане. — «Газета.Ru») и стремительное расползание по региону с территории этого государства террористической опасности», — подчеркнули в министерстве.

При этом в МИДе отметили, что Москва по-прежнему рассматривает совет как полезный канал для консультаций между Россией и НАТО по ключевым вопросам безопасности.

Ранее постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что у России и альянса пока нет позитивной повестки дня.

20 апреля в Брюсселе прошло первое за два года заседание Совета Россия – НАТО на уровне постпредов.