1 5

Пентагон зафиксировал ракетный запуск КНДР с подводной лодки

Очередная запущенная Северной Кореей ракета не может представлять угрозы для Соединенных Штатов, передает ABC News.

Об этом сообщили в Страткоме ВС США, комментируя вероятный пуск северокорейской ракеты в Японское море. По данным южнокорейских СМИ, запуск осуществлялся с подводной лодки весом в 2 тыс. тонн из портового города Синпхо в провинции Хамгён-Намдо.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби также прокомментировал запуск, отметив, что он является нарушением нескольких резолюций Совбеза ООН. Кирби в очередной раз призвал Пхеньян отказаться от дестабилизации обстановки на Корейском полуострове и начать выполнять международные обязательства.

Ранее глава МИД КНДР Ли Су Ён заявил, что Соединенные Штаты проводят в отношении Северной Кореи агрессивную политику, сославшись на расширение санкций. Он обратился с призывом «прекратить анахроническую враждебную политику в адрес КНДР» и заявил, что «хорошо смеется тот, кто смеется последним». Дипломат добавил, что Северная Корея победит, поскольку «такова политическая воля уважаемого товарища Ким Чен Ына».

Обострение отношений Пхеньяна с мировым сообществом стало результатом ядерных испытаний в январе и ракетного запуска в феврале. В начале марта Совет Безопасности ООН, куда входит и Россия, единогласно одобрил новый пакет санкций против КНДР. После этого санкции расширили США и ЕС.