Глава МИД Польши призвал НАТО укреплять восточный фронт для противодействия России

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский призвал НАТО укреплять восточный фронт для противодействия России. Об этом он написал в собственной статье для издания Foreign Policy.

По мнению Ващиковского, обстановка в сфере безопасности в Восточной Европе резко ухудшается из-за действий России, поэтому НАТО необходимо усилить практические меры по обеспечению безопасности своих граждан. Под ними министр подразумевает значительные капиталовложения в инфраструктуру и развертывание войск на земле, подкрепленное четкими планами действий на случай атаки.

Ващиковский заявляет, что президент России Владимир Путин «стремится перекроить европейский порядок, сложившийся после «холодной войны». Поэтому, по мнению министра, США должны не «прятаться в раковину и проводить изоляционистскую политику», а «адресовать четкий сигнал путинской России».

Глава внешнеполитического ведомства Польши также отметил, что приветствует решение США развернуть в регионе бригаду тяжелой бронетехники. При этом данные меры нацелены не на провокацию, а на снижение риска конфликта, как заявляет глава МИД. Ващиковский также пишет, что не исключает выстраивания дружественных отношений с Россией в будущем.

Ранее глава минобороны Польши Антоний Мацеревич обвинил Россию в подготовке агрессии против НАТО.