Источник: первый пуск с Восточного может не состояться и 28 апреля

Первый запуск ракеты-носителя с нового российского космодрома Восточный может не состояться 28 апреля и быть отменен до выяснения всех обстоятельств. Об этом сообщает источник в ракетно-космической отрасли РИА «Новости».

«По предварительным данным, первый запуск «Союза-2.1а», перенесенный с 27 апреля на резервную дату, может не состояться и 28 апреля. Если в ближайшее время будет принято решение о сливе компонентов топлива из ракеты, это может свидетельствовать о том, что пуск будет перенесен на неопределенное время до устранения всех возможных неполадок», — сказал источник.

В настоящее время агентство не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее глава «Роскосмоса» Игорь Комаров возложил ответственность за перенос пуска на руководство космической сферы.

Причиной отмены пуска считается сбой автоматической системы управления. Президент России Владимир Путин находится на космодроме и задержится до прояснения перспективы запуска.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» со стартовой площадки космодрома Восточный должен был состояться в 5.01 мск 27 апреля. Ракета должны была вывести на орбиту три космических аппарата: спутник МГУ «Ломоносов» и два самарских аппарата SamSat-218 и «Аист-2Д».