Путин поздравил строителей Восточного с первым запуском ракеты

Российский президент Владимир Путин поздравил строителей космодрома Восточный в Амурской области и представителей корпорации «Роскосмос» с первым запуском ракеты, передает РИА «Новости».

«Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление», — обратился президент к слушателям на космодроме.

По его словам, главное, что площадка хорошо подготовлена и функционирует. Путин отметил, что работы предстоит еще много, в том числе подготовки площадки к запуску тяжелой ракеты, но уже сделан «значительный шаг в развитии российской космонавтики».

Ранее сообщалось, что разгонный блок успешно отделился от третьей ступени запущенного с космодрома Восточный «Союза». Запуск был запланирован на 5.01 мск 27 апреля, но перенесен на сутки из-за сбоя автоматической системы.

Запущенная со второй попытки ракета «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту три космических аппарата: спутник МГУ «Ломоносов» и два самарских аппарата SamSat-218 и «Аист-2Д».