Лавров заявил о принятии Россией военных мер при желании Швеции вступить в НАТО

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявил, что Россия ответит военно-техническими мерами на своих северных рубежах, если Швеция решит присоединиться к НАТО, передает РИА «Новости».

«Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать. Это я могу сразу сказать», — заявил он.

Но так как шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, пояснил министр.

По его словам, меры будут приняты исходя из того, что «по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать».

«Что касается Швеции, мы подтверждаем право любого государства самостоятельно, исходя из своих национальных интересов, решать, какие формы обеспечения безопасности это государство хочет выбрать. Наверное, было бы правильно спросить у народа», — добавил Лавров.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что идея создания флотилии НАТО в Черном море подрывает безопасность региона.