Главком НАТО в Европе призвал усилить разведку США в направлении России

Главком вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав в преддверии своей отставки выразил мнение, что Вашингтон использует недостаточно средств технической разведки для сбора данных о Вооруженных силах России. Об этом он рассказал в интервью газете The Wall Street Journal.

Он считает, что Соединенным Штатам необходимо сосредоточить свои технические возможности на «растущей военной мощи Москвы».

Бридлав пояснил, что устройства, используемые США для слежки за перемещением военных и террористических тренировочных лагерей, можно было бы использовать для оценки угрозы со стороны России.

«Мы видим, что Россия не приняла протянутую нами руку партнерства, но выбрала путь воинственности», — сказал генерал.

Он подчеркнул, что «нам нужно заново определить цель, к которой мы идем».

Президент США Барак Обама выдвинул генерала Кертиса Скапаротти на пост верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами альянса в Европе. Срок Бридлава на посту главнокомандующего силами НАТО в Европе истекает в мае 2016 года.

За три года, проведенные им на посту, генерал регулярно выступал за усиление присутствия НАТО в Восточной Европе.

После присоединения Крыма к России и начала конфликта на востоке Украины, он отмечал опасность действий России по отношению к Европе. Эти действия Бридлав назвал «реваншизмом России». При этом генерал подчеркивал опасность отсутствия реакции со стороны НАТО на эти действия.