«Ъ»: Путин присвоил звание Героя России двум заместителям Шойгу за Сирию

Президент России Владимир Путин закрытым указом присвоил звание Героя Россия двум заместителям главы Минобороны Сергея Шойгу: начальнику Генштаба Валерию Герасимову и начальнику тыла Дмитрию Булгакову. По данным газеты «Коммерсантъ», звание также посмертно получил экс-глава ГРУ Игорь Сергун.

Источники в оборонном министерстве сообщили, что формально награждение приурочено к 9 Мая, но по факту высшее звание было получено генералами за заслуги в ходе российской операции в Сирии. Официально в военном ведомстве данные не прокомментировали, объяснив это конфиденциальностью.

До этого момента звание Героя России за кампанию в Сирии было присвоено шестерым военным. Среди них начальник штаба ЦВО Александр Дворников, военный разведчик Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель Виктор Романов, замкомандира авиационной эскадрильи Андрей Дьяченко. Кроме того, посмертно звание получили командир экипажа российского бомбардировщика Су-24М подполковник Олег Пешков, погибший в ноябре прошлого года, и старший лейтенант Александр Прохоренко, погибший в марте.

Отмечается, что генералы Герасимов и Булгаков стали наиболее высокопоставленными военными, которым было присвоено звание за Сирию. В свою очередь скончавшийся в начале января экс-начальник ГРУ был награжден не только за операцию в Сирии, но и за реорганизацию военной разведки.