Семье погибшего в Сирии лейтенанта Прохоренко передан орден Почетного легиона

Родственникам погибшего в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко передан орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью, передает «Интерфакс».

Награды, которые принадлежали родственникам французской супружеской четы Мишлин и Жан-Клода Маге, передали родителям офицера Александру и Наталье Прохоренко и его брату Ивану в Министерстве обороны России.

«Позвольте мне от имени министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу поблагодарить вас за благородный, трогательный и на самом деле союзнический жест», — сказал заместитель министра обороны России Николай Панков на встрече.

По словам Жан-Клода Маге, о подвиге российского военнослужащего, вызвавшего огонь на себя в сложной ситуации, он узнал из интернета.

«Этот человек погиб героем, и мы очень гордимся им. Мы хотим вручить вам наши семейные награды. Конечно, это, можно сказать, не имеет большой официальной значимости, это личный жест. Мы очень хотим вручить эти награды именно вам — семье героя», — сказал Маге.

В сообщении говорится, что орден Почетного легиона степени «Кавалер» был вручен посмертно дяде Мишлин Маге за участие в Сопротивлении и попадание в Бухенвальд. Вторая награда — это Военный крест с пальмовой ветвью отца Мишлин, который служил в танковой дивизии во время Второй мировой войны.

Ранее сообщалось, что в Оренбургской области 6 мая объявлено днем траура по погибшему в Сирии офицеру Александру Прохоренко.

Тело погибшего в Сирии офицера Прохоренко было доставлено в Москву 29 апреля.

О гибели старшего лейтенанта Александра Прохоренко близ Пальмиры стало известно 24 марта. Российский президент Владимир Путин присвоил 25-летнему уроженцу Оренбургской области звание Героя России посмертно.