СМИ: США опасаются перехвата Россией контрактов на поставку истребителей на $9 млрд

Американские сенаторы обратились к президенту СЩА Бараку Обаме с просьбой ускорить поставку партии истребителей Катару, Кувейту и Бахрейну, сообщает The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, США опасаются, что промедление вынудит заказчиков закупить самолеты у конкурентов, в том числе и у России.

В письме, которое группа сенаторов от двух партий направила Обаме, они призывают президента не упустить возможность расширить сферу своего влияния на Ближнем Востоке и обеспечить свое промышленное доминирование.

Предлагаемая сделка стоимостью около $9 млрд включает в себя самолеты F-16s производства Lockheed Martin и F-15 и F/A-18 производства Boeing. Обе компании, как отмечается, предупредили, что они могут быть вынуждены закрыть свои производственные линии, если они не будут обеспечены новыми заказами.

Продажа истребителей в Кувейт, Катар и Бахрейн находится на рассмотрении властей США вот уже более двух лет. Задержка, по данным издания, связана, в частности, с давней формальностью в федеральном законодательстве США, согласно которому США должны сохранять военное преимущество Израиля на Ближнем Востоке и избегать продажи вооружения региональным партнерам, которые могли бы это преимущество подорвать.