FT: ФРГ стремится к лидерству в обороне Европы

Заявление властей Германии о намерении увеличить численность своей армии стало важным моментом для защиты Европы, пишет Financial Times.

За последние 25 лет общая численность бундесвера сократилась с 585 до 177 тыс. солдат. Шаг министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен по увеличению армии имеет большое символическое значение для Европы, и его, по мнению автора статьи, должны с радостью принять страны – члены НАТО, особенно США.

Как отмечается, после страшных событий прошлого века Германия долгое время придерживалась пацифистских взглядов и после объединения не собиралась модернизировать армию и участвовать в зарубежных военных операциях. Еще недавно сложно было представить, что ФРГ решит увеличить армию. Однако теперь отношение Берлина к мировым кризисам поменялось.

FT пишет, что власти ФРГ приняли данное решение по двум причинам: ради противодействия России и борьбы с террористической угрозой со стороны «Исламского государства». Кроме того, стране нужно ответить США, разочарованным тем, что Европа не полностью выполняет свои обязательства в рамках НАТО.

На данный момент оборонные расходы составляют 1,2% ВВП страны. Однако министр обороны ФРГ уже заявила, что к 2020 году они вырастут с 34,3 до €39,2 млрд, отмечает автор.

Ранее сообщалось, что Германия впервые со времен «холодной войны» увеличит численность армии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.