Пентагон предложил военным Китая меры для предотвращения конфронтации

Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд и начальник генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Фан Фанхуэй в рамках видеоконференции по инициативе китайской стороны обсудили вопросы сотрудничества двух стран в военной сфере. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

Отмечается, что Данфорд изложил ключевые моменты по поводу обязательств США: поддерживать основанный на законе международный порядок, защищать союзников США и интересы в Южно-Китайском море, в то же время желая избегать конфронтации.

Американский генерал также высоко оценил прогресс, достигнутый за текущий период в сфере военных обменов между двумя странами, отметив, что, несмотря на существующие разногласия между США и Китаем, держать открытыми каналы связи необходимо для преодоления этих разногласий.

Беседа стала первой для Данфорда, который занял свой пост в октябре 2015 года. При этом стороны договорились чаще использовать такой формат взаимодействия.

Ранее сообщалось, что директор национальной разведки США Джеймс Клэппер уверен в планах Китая по созданию в ближайшем будущем опознавательной зоны ПВО в Южно-Китайском море.