FT: силы НАТО в Восточной Европе бессильны против России

НАТО опасается, что не сможет развернуть в Восточной Европе силы быстрого реагирования в случае конфликта с Россией, пишет Financial Times со ссылкой на представителей альянса.

Как поясняет издание, объединенная оперативная группа повышенной боевой готовности в составе 5000 человек была создана на саммите НАТО в 2014 году для обороны восточноевропейских государств. Однако, по мнению некоторых генералов НАТО, эти силы окажутся «слишком уязвимы» при развертывании в странах Балтии или Польши из-за увеличения российского потенциала в Калининградской области и наличия у нее значительной военной техники.

Как заявил один из генералов альянса, при попытке развернуть силы быстрого реагирования НАТО к востоку от Одера они будут побеждены еще до того, как приготовятся к бою.

«У России есть зенитные и противокорабельные комплексы наземного и морского базирования, а также боевые самолеты в Калининградской области и других регионах страны. Эти скопления российских сил создают определенные проблемы, которые мы полностью осознаем и учитываем при планировании», — прокомментировали в пресс-службе НАТО.

Именно эта «уязвимость» сил быстрого реагирования стала причиной того, что альянс решил увеличить контингент на восточном фланге, пишет FT. Ожидается, что на варшавском саммите НАТО будут одобрены меры, укрепляющие возможность альянса вести территориальную оборону. Кроме того, обсуждается возможность постоянной дислокации четырех батальонов в Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

Ранее главком НАТО в Европе Кертис Скапаротти назвал проблемой «возрождающуюся Россию».