СМИ: в Крыму восстановят станцию предупреждения о ракетном нападении

Минобороны России намерено восстановить радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», которая расположена под Севастополем. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на представителя военно-промышленного комплекса (ВПК).

Как пишет издание, объект сможет фиксировать запуски гиперзвуковых, крылатых и баллистических ракет из акваторий Средиземного и Черного морей.

«Ввод в строй станции СПРН под Севастополем восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении России. Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак», — уточнил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Планируется, что станция будет обеспечена аппаратурой сантиметрового диапазона. Она также сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.

По данным газеты, станция не эксплуатировалась более 10 лет.

О том, что РЛС «Днепр» под Севастополем модернизируют, сообщал 4 октября 2014 года, в День Космических войск, командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко. По его словам, РЛС будет введена в боевой состав СПРН и заступит на боевое дежурство в 2016 году. В Космических войсках также сообщали, что Украина довела станцию «до того состояния, которое не дает ей работать в полную силу».